"Komm süßes Kreuz" - Passionskonzert am Karfreitag, 14. April 2017, 17 Uhr

"Komm süßes Kreuz" - Musik zum Karfreitag

Beata Marti (Sopran), Bernhard Hirtreiter (Tenor), Simon Lindner (Orgel) u.a. musizieren Werke von Reinhard Keiser, Johann Sebastian Bach, Giovanni Battista Pergolesi, Gottfried Heinrich Stölzel, Gabriel Fauré.

Genaueres zu den Ausführenden und dem Programm finden Sie in Kürze unter Veranstaltungen.

Das Konzert beginnt um 17 Uhr, es dauert etwa eine Stunde.

Eintritt 10 €, Schüler/Studenten 8 €. Nur Abendkasse.

2. Mitgliederbrief Ende April 2016

Inzwischen ist der zweite Mitgliederbrief versandt worden. Er müsste spätestens Anfang der ersten Maiwoche in den Briefkästen sein.

Die überraschenden Erkenntnisse über den Weg, den die beiden Tafelbilder "Christus Salvator" und "Maria im Ährenkleid" von Bad Tölz nach Landshut genommen haben, bedürfen allerdings noch weiterer ergänzender Nachforschungen in Archiven.

Leider hat sich ein sachlicher Fehler eingeschlichen: Der Gymnasiallehrer Georg Jungwirth, der von 1894 bis 1923 das "Erziehungsinstitut" leitete und "die Anstalt unermüdlich ausbaute und schmückte", hat in Carossas "Verwandlungen einer Jugend" nicht den Namen Buchkatz. Hier liegt eine Verwechslung mit dem "neue(n) Präfekt(en), Herr(n) Kandidat Buchkatz" vor. Bitte, entschuldigen Sie dieses Versehen.

Erinnern und Erhalten - Die Heilig Kreuzkirche in Landshut

erinnern und erhalten titel

Erinnern und Erhalten - Die Heilig Kreuzkirche in Landshut

ist für 10 € erhältlich im Sekretariat des Hans-Carossa-Gymnasiums (Freyung 630 a), beim Verkehrsverein (Rathaus I, Altstadt) und in den Buchhandlungen Hugendubel und Pustet (Altstadt) und Nikola (Nikolastraße).
Interessenten können sich auch an den Förderverein unter 0871 41938 wenden.

asam engelskonzert

Auschnitt aus dem "Engelskonzert" (Georg Asam)

Die reich bebilderte Publikation enthält neben einer kurzen Chronik und einem Porträt unseres Fördervereins vier Aufsätze: Max Tewes, Der Neubau des Franziskanerinnen Klosters Heilig Kreuz in Landshut 1698 bis 1700 / Friedrich Bruckner, Zwischen Aufhebung und Anpassung - Die Heilig Kreuzkirche im 19. Jahrhundert oder Was ist zweckmäßig? / Hans Fischer, Georg Asam - der Maler der Fresken in der Heilig Kreuzkirche Landshut / Günther Knesch, Die Bau- und Restaurierungsarbeiten.