Konzerte zum 19. Landshuter Krippenweg

Im Rahmen des 19. Landshuter Krippenwegs finden an den drei Adventssonntagen, 3., 10. und 17. 12. 2017, um 11 Uhr 30 Konzerte statt. Am Freitag, 22.12.2017, 18 Uhr, ist – musikalisch umrahmt - Ludwig Thomas Erzählung „Heilige Nacht“ zu hören.

1. Adventssonntag, 3. 12. 2017. Die Musici Sancti Spiritus eröffnen mit festlicher vokaler und instrumentaler Barockmusik die Konzertreihe am  Die Motette „Das neugeborne Kindelein“ von Dietrich Buxtehude hat einem Konzert den Titel gegeben, in dem Werke von J. S. Bach, G.F. Händel und weniger bekannter Komponisten musiziert werden.

2. Adventssonntag, 10. 12. 2017. Einer Kantate von Dietrich Buxtehude verdankt sich auch der Titel des Konzertes der Musica Pastoralis  „Kommst du, kommst du, Licht der Heiden“. Advents- und Weihnachtsmusiken aus dem Barock und der Frühklassik erklingen in verschiedenen Besetzungen mit Sängern und Instrumentalisten.

3. Adventssonntag, 17. 12. 2017. Schülerinnen und Schüler des Hans-Carossa-Gymnasiums gestalten ein Kammerkonzert.

Freitag, 22. 12. 2017, 18 Uhr: "Ludwig Thoma – Heilige Nacht". Heinrich Wannisch liest diese einzigartige Erzählung von der Geburt Christi. Musikalisch umrahmen die Michaeli Sänger und die Frauenberger Hausmusi.

Der Eintritt zu allen Veranstaltungen ist frei. Spenden sind erwünscht und erbeten.

Nähere Informationen zum Programm demnächst unter "Veranstaltungen". Bitte, dort anklicken!

Bitte beachten Sie auch das Programmheft zum 19. Landshuter Krippenweg "Folge dem Stern ... ". Es liegt u.a. beim Verkehrsverein (Rathaus) auf.

Sophie Scholls Carossagedichte

Sophie Scholl : "Gedichte" oder "was einen direkt selbst betrifft"

Sofie Scholl

Bei unserem literarisch-musikalischen Gedenken "Hans Carossa und seine Leser im Freundeskreis Weiße Rose" wurden Carossagedichte vorgetragen, die Sophie Scholl besonders schätzte.

Wir stellen diese Gedichte in kleineren zeitlichen Abständen hier ein.

Unzugänglich schien der Gipfel;
Nun begehn wir ihn so leicht.
Fern verdämmern erste Wege,
Neue Himmel sind erreicht.

Urgebirg und offne Länder
Schweben weit, in Eins verspielt.
Städte, die wir nachts durchzogen,
Sind ein einfach-lichtes Bild.

Helle Wolke streift herüber;
Uns umweht ihr Schattenlauf.
Große blaue Falter schlagen
Sich wie Bücher vor uns auf.

Erstveröffentlichung 1917

Finsternisse fallen dichter
Auf Gebirge, Stadt und Tal.
Doch schon flimmern kleine Lichter
Tief aus Fenstern ohne Zahl.

Immer klarer, immer milder,
Längs des Stroms gebognem Lauf,
Blinken irdische Sternenbilder
Nun zu himmlischen hinauf.

Entstanden 1907

3. Mitgliederbrief 2017

Der 3. Mitgliederbrief ist am 3.8.2017 versandt worden.

Leider ist wegen eines Fehlers beim Einrichten des Textes der vorletzte Absatz auf der ersten Seite nicht vollständig wiedergegeben worden und daher so nicht verständlich.

Der vollständige Text lautet:

"Hier ist vor allem an Konzerte junger MusikerInnen gedacht, die der Verein unterstützt. Gerade für den Bereich der Kammermusik (instrumental wie vokal) sollte dabei die Verbindung zu Musikhochschulen und zu ehemaligen Schülern des Hans-Carossa-Gymnasiums gesucht, aber auch die Zusammenarbeit mit Musik- und Instrumentallehrern des HCG und evtl. anderer Landshuter Schulen genutzt werden."

Wir bitten darum, das Versehen zu entschuldigen.

Hans Carossa und seine Leser im Freundeskreis Weiße Rose

"... nach innerer Freiheit und Selbstbestimmung trachten ..." - Eine Erinnerung an Hans Carossa und seine Leser im Freundeskreis Weiße Rose.

Das Programm und die Redebeiträge unserer literarisch-musikalischen Gedenkveranstaltung vom 22. Februar 2017 finden Sie unter Menüpunkt "Förderverein/Publikationen".

Bitte, dort anklicken!

Unter "Aktuelles" stellen wir in kleineren Abständen die Carossagedichte ein, die Sophie Scholl besonders geschätzt hat und die in unserer Gedenkstunde vorgelesen wurden.

Erinnern und Erhalten - Die Heilig Kreuzkirche in Landshut

erinnern und erhalten titel

Erinnern und Erhalten - Die Heilig Kreuzkirche in Landshut

ist für 10 € erhältlich im Sekretariat des Hans-Carossa-Gymnasiums (Freyung 630 a), beim Verkehrsverein (Rathaus I, Altstadt) und in den Buchhandlungen Hugendubel und Pustet (Altstadt) und Nikola (Nikolastraße).
Interessenten können sich auch an den Förderverein unter 0871 41938 wenden.

asam engelskonzert

Auschnitt aus dem "Engelskonzert" (Georg Asam)

Die reich bebilderte Publikation enthält neben einer kurzen Chronik und einem Porträt unseres Fördervereins vier Aufsätze: Max Tewes, Der Neubau des Franziskanerinnen Klosters Heilig Kreuz in Landshut 1698 bis 1700 / Friedrich Bruckner, Zwischen Aufhebung und Anpassung - Die Heilig Kreuzkirche im 19. Jahrhundert oder Was ist zweckmäßig? / Hans Fischer, Georg Asam - der Maler der Fresken in der Heilig Kreuzkirche Landshut / Günther Knesch, Die Bau- und Restaurierungsarbeiten.